Chou rouge farci aux châtaignes
Les ingrédients pour 4 personnes
un chou rouge,
400 g de châtaignes,
3 cuillères à soupe de lait,
100 g de beurre,
n peu de cannelle en poudre, un peu de noix de muscade râpée,
150 g de lard fumé,
3 échalotes,
un verre de vin rouge,
sel, poivre
Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 heures
Ôter le trognon du chou rouge. Le couper en deux et le creuser.
Faire cuire les châtaignes 15 minutes pour les éplucher.
Faire bouillir de l’eau salée avec l’intérieur du chou et les châtaignes pendant 30 minutes environ. Égoutter le tout avant de le passer à la moulinette. Ajouter 80 g de beurre à la purée obtenue, puis la cannelle et la noix de muscade (environ une cuillère à café), le sel et le poivre, mélanger bien.
Farcir les moitiés du chou avec cette purée. Ficeler avec du fil de cuisine les deux parties du chou afin de le reconstituer. Peler et émincer les échalotes, couper le lard en dés.
Faire chauffer le reste du beurre dans une cocotte avec une cuillère d’huile, y verser les échalotes et le lard. Placer le chou ficelé dessus, couvrir et laisser cuire doucement 40 minutes.
Verser ensuite le vin rouge dans la cocotte et laisser mijoter durant 50 minutes (ajouter un peu d’eau chaude pendant la cuisson si nécessaire).
Pour servir, égoutter le chou, ôter les fils, poser sur un plat et napper avec le fond de cuisson.
Observation : le chou ainsi cuisiné accompagne toutes les volailles.