Salade D'hiver
3,150 kg (7 livres) de tomates rouges
7 gros oignons (pas espagnols) pelés
1 gros pied de céleri, bien lavé
1 gros poivron vert, épépiné
250 ml (1 tasse) de gros sel
750 ml (3 tasses) sucre
500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
1 petit pot à épices de graines de moutarde
Normand Lévesque
-Couper tous les légumes finement (un peu moins que 1 cm (1/2 po)).
-Ajouter le gros sel, bien mélanger. Laisser dégorger durant 12 heures ou 1 nuit.
-Verser la préparation dans une étamine (coton à fromage).
-Ficeler fermement. Suspendre au-dessus d'un bol. Laisser égoutter durant 12 heures.
-Détacher l'étamine, verser les légumes dans un grand bol.
-Ajouter le sucre, le vinaigre et la moutarde.
-Empoter dans 6 bocaux de 500 ml (16 oz) stérilisés.
-Bien fermer les bocaux.
-Conserver les bocaux au réfrigérateur.
Délicieux sur des croûtons ou des biscuits soda.
Servir avec des cretons, pâtés, charcuteries, viandes froides etc...
Accompagne très bien le poulet grillé, rôti de porc, tourtière et plats mijotés, etc…