salut,
voici une recette de gaufres dont vous me direz des nouvelles!!!!!!!!!!!!
cuites au feu de bois dans la cheminée ou comme nous, on a pas encore fait de cheminée, alors on fait ca dehors, on a mis 4 rangs de briques rouges en ronds, avec un bon feu dedans, feu de bois, pas charbon.
nous on prepare le feu 2-3 heures avant pour qu'il y ait un bon lit de braises, c'est important pour la bonne cuisson des gaufres.
Deja,il faut un gaufrier qui aille dans le feu, on en a achete un en fonte dans une brocante l'annee derniere, et c'est nickel !!!!!!
preparation de la patte :
- aller au boulanger pour lui demander 40 g de levure (du boulanger bien sur, pas du chimique, beurk)
- dans un bol d'eau tiède, emieter la levure, rajouter 1 sucre.
laisser reposer au moins 1heure et demie, ca va commencer a gonfler peut-etre un peu...
- vider le bol dans la cocote ou quelque chose qui soit haut (25 à 30 cm est tres bien, sinon ca risque de deborder a la fin de la recette...)
- mettre 1 kg de farine, mais melanger le kilo au fur et a mesure, sinon c'est galere,
- mettre 5 jaunes d'oeufs, 1 par 1, garder les blancs pour plus tard.
- faire fondre 130 g de beurre sale, (breton de preference) et melanger dans la cocote, bien malaxer.
- prendre 1 litre de lait demi-ecreme et diluer petit a petit.
- battre les blancs en neige mais pas trop sinon ils s'incorporent pas bien dans la patte et les melanger dans la cocote.
- laisser reposer au moins 4 ou 5 heures mini avec un torchon sur le dessus de la cocote.
on les fait apres avec un gaufrier en fonte qu'on huile avec un petit pinceau apres chaque gaufre.(les autres doivent faire l'affaire aussi, mais c'est sympa au bord d'un feu).
c'est exquis
pascalou, peut-etre que tu connais, je la tiens de ma mère...