Aïoli de cabillaud et de bulots
pour 4 personnes
• 4 filets de cabillaud
Légumes :
• 2 courgettes
• 2 carottes
• 4 pommes de terre
• 4 bouquets de chou-fleur
• 4 bouquets de brocolis
• 4 petits oignons nouveaux
• haricots verts
• 4 oeufs durs
• 150 g de bulots
• persil plat
• basilic
• sel de Guérande
Aïoli :
• 2 gousses d’ail pilé
• 1 jaune d’oeuf
• 1 pomme de terre bouillie
• huile d’olive
• sel, poivre
Préparation
Prenez un cul-de-poule et mélangez, à l’aide d’un fouet, une pomme de terre bien cuite, de l’ail pilé et un jaune d’oeuf. Additionnez d’un peu de sel et remuez bien.
Additionnez d’huile d’olive, montez au fouet. Ce n’est ni plus ni moins qu’une mayonnaise. Une fois que l’aïoli est bien monté, bien consistant, dressez-le dans un ramequin… vous pouvez ajouter un peu de persil.
Pour l’assiette de cabillaud et ses légumes, levez les filets de cabillaud, enlevez la peau et assaisonnez avec un peu de sel de Guérande.
Posez les légumes autour et faites cuire à la vapeur, pas au bain-marie, pendant 10 bonnes minutes.
Après ces 10 minutes, dressez les assiettes où vous posez un filet de cabillaud entouré de chaque légumes, un peu de basilic et quelques persil plats.